Одно из определений коучинга гласит:
"коучинг - это сфокусированный на решении, ориентированный на результат и систематический процесс сотрудничества, в ходе которого коуч содействует улучшению выполнения деятельности, увеличению жизненного опыта, самостоятельному научению и личностному росту людей из нормальных (т.е. не клинических) популяций".
(Энтони Грант,доктор философии, основатель и директор отделения психологии коучинга в Университете Сиднея.)
Коучинг – это способ «прямо смотреть» на действительность, глубоко осознавать ее, уметь уважительно соглашаться с нею и с теми естественными ограничениями, которые она накладывает на нашу жизнь и деятельность.
Коучинг – это также способ находить в себе силы и ресурсы для совершения качественных изменений там, где они возможны и необходимы.
Коучинг вдохновляет людей и учит искусству и навыкам трансформации самых казалось бы «сумасшедших» идей в грандиозные проекты.
Коучинг воспитывает в людях авторское отношение к каждому делу, которое они задумывают и за которое берутся ответственно и энергично.
Коучинг не психологическое консультирование. Коучинг работает не с прошлым клиента, а для его счастливого и успешного настоящего и будущего.
- Прошлого нам не изменить.
- Будущее неизбежно настанет.
- Время для изменений ограничено моментом «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС»
При этом, коучи, конечно же интересуются и обучаются в смежных областях, таких, как психология, семейная и индивидуальная психотерапия, НЛП, гештальт-терапия, транзактный анализ и многое другое. Но лишь для того, чтобы, работая с клиентом в коучинге, иметь в арсенале достаточное количество специальных «инструментов» и способов для наилучшего установления контакта с клиентом, а также для распознавания так называемых «некоучинговых» ситуаций. Как говорится, «каждый клиент имеет право и на коуча, и на психотерапевта». Почему? Потому что :
РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ ЧАСТО МОГУТ БЫТЬ РЕШЕНЫ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ.
КОУЧИНГ РЕШАЕТ ИСХОДЯ ИЗ СВОИХ ГЛАВНЫХ ПРИНЦИПОВ:
смотри "Философия коучинга"
Представьте, что Вы хотите научиться ездить на велосипеде. Вы можете нанять психотерапевта, консультанта, ментора или коуча.

- Психотерапевт будет разговаривать с Вами о том, почему Вы боитесь кататься на велосипеде, какие страхи Вы испытывали в детстве и…
- Консультант объяснит Вам, как это делается, расскажет об устройстве велосипеда, правилах...
- Ментор сядет на велосипед и покажет, как нужно кататься. Правую ногу на правую педаль, левую ногу на…
- Коуч, прежде всего, спросит Вас «А куда ты хочешь поехать на этом велосипеде?», воодушевит Вас на то, чтобы Вы вскочили на велосипед и поехали, сам же будет бежать рядом с Вами,пока Вы не будете чувствовать себя достаточно уверенно и ехать самостоятельно.
На линии времени мы различаем
прошлое, настоящее и будущее.
Психотерапия и коучинг соприкасаются в настоящем, но направлены в противоположные стороны на этой линии.
И если Вам сейчас важно разобраться в каких-либо вопросах Вашей прошлой части этой жизни – то, вероятнее всего, нужно найти хорошего психотерапевта.
А если Вы решаете задачу, которая затрагивает ваши «сейчас и завтра», то можете начать с коучинга, он занимается как раз такими вопросами.

|